闫松银副校长给大学生讲授《形势与政策》课
发布日期:2023-10-09 22:24:21 来源:

2023年10月9日上午,北部湾大学党委常委、副校长闫松银在11栋教学楼501教室给食品安全211班、212班上《形势与政策》课,授课主题为:大力推进现代化产业体系建设。

闫副校长首先从推进中国式现代化出发指出,纵观人类社会现代化发展历程,产业体系的现代化是现代化的核心,是决定大国兴衰的关键因素。推进中国式现代化,首先是实现经济基础的现代化,在生产力意义上表现为产业体系的现代化。我们只有实现产业体系现代化,以自主可控、高质量的供给适应满足现有需求,创造引领新的需求,增强国内大循环动力和可靠性,才能满足构建新发展格局的需要;也只有实现产业体系现代化,推动经济高质量发展,提升全要素生产率,才能实现共同富裕宏伟目标。

课堂上,闫副校长主要讲授了三大问题:一是现代化产业体系的深刻意蕴坚持以实体经济为重,推进产业智能化、绿色化、融合化,建设具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系。二是现代化产业体系建设的现状与挑战我国产业发展取得历史性成就包括我国现代化产业体系建设稳步推进,工业核心竞争力显著增强,农业基础地位,不断巩固服务业质量效益持续提升,基础设施建设快速发展;但还存在结构性供需失衡、质量效益不高、核心竞争力不强等突出问题。三是推进现代化产业体系建设的着力点坚持系统观念,坚持辩证思维,统筹建设现代化的工业、农业、服务业和基础设施,在“促转型、扬优势、增动力补短板、强协同”五方面持续发力。

最后,闫副校长通过北部湾港建设、钦州蚝情节、中西方国家产业对比等丰富的案例,全面阐释现代化产业体系的整体布局、重大意义、建设现状、主要举措,既有理论深度,又有战略高度,既立足现实,又着眼长远,让学生深刻认识到加快现代化产业体系建设是时代所需、发展所需,是我国构筑未来发展战略优势的重要支撑进而让同学们认识到进入新发展阶段,全面建设社会主义现代化国家,提高经济实力和科技实力,必须紧紧抓住产业现代化这个关键,夯实现代化产业体系这个物质技术基础,通过打造完整而有韧性的产业链供应链,把产业安全、经济安全、国家安全牢牢掌握在自己手中。

闫副校长授课深入浅出,理论结合实践,生动活泼,受到学生们的热烈欢迎。

授课课堂

上一条:马克思主义学院开展北部湾大学50周年校庆系列学术讲座