唐高华副书记给大学生讲授《形势与政策》课
发布日期:2023-09-22 22:24:25 来源:

2023年9月22日下午,北部湾大学党委副书记唐高华在11栋教学楼501教室给物理学(师范教育)211班、212班讲《形势与政策》课,授课主题为《加快建设教育强国、科技强国、人才强国》。

课堂上,唐高华副书记用丰富的案例、详实的数据,深入浅出地讲授了四大板块的内容。一是在强国建设过程中教育、科技、人才三者相辅相成的关系。教育重在夯实人力资源深度开发基础,科技重在实现高水平自立自强,人才重在巩固发展优势赢得竞争主动。二是党的十八大以来教育、科技、人才工作取得的历史性成就。我国建成了世界上规模最大的教育体系,科技实力迅速提升,已拥有了一支规模宏大、素质优良、结构不断优化、作用日益突出的人才队伍。三是如何加快建设教育强国、科技强国、人才强国的战略部署。加快建设高质量教育体系,完善科技创新体系,深入实施创新驱动发展战略,全面提高人才自主培养质量。四是高校在强国建设中的重要作用。应增强科研创新的使命担当,推动科研成果转化、服务国家战略需求和区域经济社会发展,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

最后,唐高华副书记结合学校当前发展状况,与同学们深入探讨学校未来发展之路,他指出,北部湾大学一直致力于推动科技与教育的交流与合作,积极打造海洋科技人才新高地、广西沿海地区科学研究中心、面向东盟的国际合作交流基地,始终以构建高水平学科体系为抓手,扎实推进高水平大学建设。并对同学们寄予殷殷期望:一要有鸿鹄之志;二要有国际化胸怀;三要有一点精神,即北部湾大学“三敢”精神,敢于向困难说不,敢于挑战不可能,敢于自我革命。希望同学们朝着强国的方向前进,不断开辟发展新领域新赛道,成为自信自强、踔厉奋发、适应国家未来发展需要、堪当民族复兴大任的时代新人。

本次授课取得良好的效果,学生们纷纷表示受益匪浅,既深刻认识到全面建设科技强国、教育强国、人才强国的整体规划;又深刻领悟到科技、教育、人才对国家发展的重大意义,未来必将更加坚定信心,团结奋斗,脚踏实地,埋头苦干,以实际行动奋力开创新时代壮美广西建设新局面,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量!