战“疫”情 话思政——马克思主义学院博士篇
发布日期:2020-04-03 17:16:15 来源:马克思主义学院

疫情期间,我们按照“停课不停学、停课不停教”的要求,积极开展网络授课,一个多月的思政课网络教学实践,学院教师取得了很多宝贵的经验,也认识到了自身的不足,马院博士对此谈了各自的看法:

马院副院长吕剑新博士提出:疫情期间,我们及时开展线上教学,实现停课不停学。1.希望老师们要遵循“思政课教师要讲政治,课堂教学更要讲纪律”的要求,认真上好每一节课。2.在中国共产党的领导下,全国一盘棋,统筹协调,快速有效地阻击了突如其来的疫情。让全中国人,甚至世界人民感受到了中国特色社会主义制度的优势和中国治理的效能。当前,我们更要齐心协力做好防控工作,巩固这来之不易的成果。3. 思政课教师要运用“疫情阻击战”中鲜活生动的案例引导大学生深刻理解“中国特色社会主义制度为什么好,中国特色社会主义道路为什么行,中国共产党为什么能”,增强大学生的爱国情感。

蒋玉山博士认为:结合时政案例,开展网络思政教学,能够使学生坚定共产主义信仰、树立集体主义意识、弘扬爱国主义精神。指导学生用理论分析此次新冠疫情对全球的危害,因此世界各国应团结一致,共商对策,科学抗疫,积极构建人类命运共同体。

蒙云龙博士指出:在全民抗疫期间,我校全体思政课教师立足于现实、着眼于网络技术在教学中的应用和普及,因势而谋、应势而动、顺势而为地开展各种线上教学活动,效果良好。但如何破解线上教学出现的一些问题,应引起我们的高度关注。

何良俊博士提出:以qq群等教学平台开展相关问题的讨论,学生的参与比面对面的线下课堂积极,确能提出一些切实的观点。线上教学能彻底激发学生的思考能力,效果更优。

李军科博士指出:问题意识不仅是党和政府在领导人民群众进行社会主义建设过程中的重要抓手,同样也是教师和学生在思想政治教育中教与学的重要抓手。抓住“疫情”这个问题,充分展现抗疫中强大的“中国力量”“中国之治”“中国速度”和“中国智慧”,能够更好地引导大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

韩冰博士认为:本次战“疫”成为思政课教学最好的切入点,让老师和学生成为了一个战壕中的战友,再通过灵活、互动性强的线上授课方式,转变了课堂教学教师为主体的教学模式为双主体教学模式,使思政课更容易被学生接受,在入脑入心的同时极大地提高了学生的自主学习能力。

曲艺博士提出: 疫情期间,通过中国大学MOOC平台、慕课堂和QQ群等方式,讲授思政课,同学们通过网络学习,对教学内容进行了解,然后通过在线提问、讨论,教师在线讲解、答疑,教学方式新颖,增强了思政课的教学实效性。