我的位置:
首页 >> 教学工作 >> 实践基地 >> 正文
实践基地
钦州学院钦州市钦南区文峰街道办事处教学实习实训基地
发布日期:2017-08-29 11:42:49 来源:

制度建设:设置基地领导小组,作为双方合作共建的协调机构,基地领导小组组长:黄成松。副组长丁越华、唐湘雨。成员包括钦州学院教师刘贤、覃敏良、韦丽、农坚、李军科,以及办事处的主要领导与工作人员。
师资队伍建设:基地指导教师队伍共13人。其中:高级职称教师数1人,中级职称教师数2人,初级职称教师数4人,具有高级工、技师、工程师等职称的教师7人。
教学质量保障体系:校外指导老师的聘任按照学校有关章程选任,定岗定责,定期考察与调整。
教学实践模式:“请进来、走出去”。
管理安全等制度:执行执行思想政治教研部的《实习基地管理办法》、《学生实习管理规定》以及钦州市博物馆的安全工作管理制度等。
产学研合作:我们已经与文峰街道办建立了稳定的横向合作关系。街道办的一些具体项目我们都积极参与。例如协助参加文明城市创建、社区治理、“中国梦 青春志”宣讲活动。
目前取得的阶段性成果及遇到的困难和问题
一、阶段性成果
1. 联系更加密切。我部领导与办事处的领导频繁互动,定期互访机制已经建立。
2. 科研合作机制已初步形成。办事处有研究课题我们参与,我们有新的申报项目也有办事处的同志参加。
二、困难与问题
1. 开展实践课教学非常不方便。街道办事处有多处教学资源,资源不够集中,使得我们的社会实践教学疲于奔命,教学经费支出也相对来说入不敷出。
2. 办事处的高职称高学历的研究人员少,这也使我们与办事处的合作与教学层次偏低。
3. 合作的方式还有待加强。目前的合作主要是是上层的合作,而一般的工作人员与普通老师的合作还明显不够,在校的大学生与办事处工作人员的互动更谈不上。
基地后期建设的重点及目标
根据专业发展和教学需要,争取用3年的时间,把钦州市钦南区文峰街道办事处建成一个功能完备、设施齐全、资源共享,能满足思想政治教育专业实践教学需要的社会实践基地全校性的《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论 》实践课的教学基地。具体说,就是把学校和办事处的物质、人才、信息等要素优化结合起来,实现资源共享、齐抓共管、相互协作,实现双赢。对于思治部而言,就是使实践教学场所更加符合实践教学要求,与教学计划协调一致,更好地体现专业培养目标。
1.改善合作方式,促进思政部与办事处全面合作。我们不仅仅是做到上层领导互信互动,基层群众也能广泛深入的互动。
2.主动适应市办事处的变化与发展。
3.切实加强与办事处的联系与合作。
4.积极开展学校与实践教学基地科研协作,双方可就当前钦州地方社会主义社区建设、街道治安建设、街道文化建设等方面的重点、热点问题,开展联合科研攻关工作,努力把实践教学基地建设成为教师科研成果的转化车间。
5.鼓励和支持学校与实践教学基地双方人员交流,一方面学校聘请基地有实战经验的研究员担任客座教授或教官来校讲学、指导训练;另一方面学校派遣高水平的教师前往基地挂职锻炼,协助基地做好各业务员的培训工作。


上一条:我校承办2020年广西高校思想政治理论课新任教师岗前培训

下一条:钦州市博物馆教学实习实训基地

关闭