我的位置:
首页 >> 教学工作 >> 实践基地 >> 正文
实践基地
钦州市博物馆教学实习实训基地
发布日期:2017-06-18 00:00:00 来源:

在制度建设方面,建立本部门与博物馆联动的常态化机制。本着加强思想政治教育专业学生的专业素养,培养他们加深对地方历史、文化的学习,增强民族认同感和爱国主义精神的主旨,建立本部门与实践教学基地博物馆之间的交流互动平台,建立实践基地提供辅导、大学生开展实践教学的常态化机制,为思政部大学生深入博物馆参观、学习、实习提供坚实的保障,为思政部教师深入博物馆进行学习研究提供便利的平台。
师资队伍建设方面,注重教师社会实践能力锻炼,培养双师型教师。安排青年教师到博物馆挂职锻炼,拓宽平台让教师深入社会学习,提升社会实践能力,增强社会责任感,实现校地联动,顺应学校向应用型大学转型发展的要求。同时,我校是首个自治区级思想政治理论课教师社会实践研修基地,博物馆已成为全区高校思想政治理论课骨干教师社会实践能力研修班开展实践教学的重要基地,为全区高校思想政治理论课教师了解钦州历史文化,学习民族英雄精神提供了重要的渠道。
产学研合作方面,与博物馆加强科研合作。主要在钦州古代海上丝绸之路、钦州古城文化等方面与博物馆进行合作研究,拓宽了教师的科研视野与平台,提升了教师的科研水平,也加强了校地合作,充分发挥教师服务于社会的重要价值。
博物馆实践教学基地建立以来,为本部门大学生开展社会实践教学拓宽了重要的渠道,为本部门大学生进行爱国主义教育提供了重要的平台,也为本部门教师加强社会实践能力锻炼,加强产学研合作,深入地方历史文化研究奠定了重要的基础。但在基地建设过程中,基于经费的有限性与安全问题考虑,组织大规模学生前往基地开展实践教学还显得力不从心,这是当前遇到的最大困难和问题。


上一条:钦州学院钦州市钦南区文峰街道办事处教学实习实训基地

下一条:马克思主义学院教学实践基地管理办法

关闭