我的位置:
首页 >> 教学工作 >> 实践基地 >> 正文
实践基地
钦州市钦南区东场中学教学实习实训基地
发布日期:2017-06-18 00:00:00 来源:

2012年9月,东场中学与我方签订协议合同,正式成为思我校思想政治教育专业的实践教学基地。我们的基地建设进展和阶段性成果如下:
一、按照双方共同拟定的基地建设方案,我们积极开展基地建设工作。见附件1《基地协议书》,附件2《钦南区东场中学实践教学基地建设实施方案》,附件3《思想政治教育专业“十二五”建设发展规划》。基地建设工作按计划、有步骤地开展。
二.在2013、2014年建设的基础上,我们调整了基地的领导机构、师资队伍,完善了一批包括基地管理、实践管理、实践教学实施细则在内的制度制度。见附件4、附件5、附件6。东场中学原有的作息制度、教学制度,以及实验室、仪器室的管理制度,也纳入我们实践教学所遵守的规章制度。这些机构和制度使基地的正常利用有了组织保障和制度保障。
三、我们继续完善了一批实践课程教学大纲。见附件7、附件8、附件9、附件10、附件11,使基地实践教学有了科学的指导性文件,实现与大学课堂教学相衔
接,提高了实践教学的质量和效果。
四、我们基本确立了本专业的实践教学模式,主要是:教育见习、教育实习、教学研讨、师范生教师技能训练。2015年春季、秋季学期赴基地开展实践教学各1次,春季学期双方共同举办师范生教师技能训练1次。具体见2015年度的教育见习计划、教师技能训练计划等(附件)。
基地建设遇到最大的难题是经费严重不足。一年2500元人民币,且不说对基地教学用品或设施投入,就连师生前往基地开展教学的交通费都困难,有基地而无钱前往,基地就成了形式主义。二是学校的课时核算办法无法鼓励教师带队实践。教师宁愿在校上课,也不情愿带班实践。因为带队外出实践,需要联系时间和内容,拟订实践计划、落实交通工具,填写实践鉴定,负责学生安全,任务重责任大,无报酬。要提高教师从事实践教学的积极性,学校政策应有所改善。


上一条:马克思主义学院教学实践基地管理办法

下一条:钦州学院思想政治理论课实践教学实施方案

关闭