我的位置:
首页 >> 教学工作 >> 实践基地 >> 正文
实践基地
我校承办2020年广西高校思想政治理论课新任教师岗前培训
发布日期:2020-09-28 16:21:32 来源:

9月22日上午,自治区高校工委、教育厅主办,北部湾大学承办、北部湾大学马克思主义学院协办的2020年广西高校思想政治理论课新任教师岗前培训班,在钦州天骄国际酒店举行开班仪式,北部湾大学党委副书记陈锦山、中共广西区委党校校委李波出席,马克思主义学院党总支书记王国强主持开班仪式,来自全区49所高校的74名新任思想政治理论课教师参加了培训,培训班为期5天。

陈锦山副书记开班动员讲话中指出,思政课具有不可替代的重要作用,发挥好思政课作用的关键在于师资队伍。广大思政课教师应该怎么做?标准和要求是什么?“经师易求,人师难得。”要想成为习近平总书记所说的“经师”,必须加强自身建设,自觉发挥积极性、主动性、创造性,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。新时代思政课教师必须深入学习习近平关于教育的重要论述,尤其是习近平总书记在2019年3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,涵养道德、锤炼品质、提升技能、严格自律。

针对高校思想政治理论课新任教师特点,我校马克思主义学院精心设计了培训内容,包括:马克思主义理论素养、习总书记关于意识形态工作重要论述及新时代中国特色社会主义思想、教育教学科研能力提升、实践教学新模式、国防教育、现场教学等六大模块,北部湾大学党委书记赵君教授、中共广西区委党校校委李波教授、广西师范大学马克思主义学院常务副院长韦冬雪教授、桂林理工大学马克思主义学院院长梁英教授、河北大学马克思主义学院院长柴素芳教授、广西大学马克思主义学院院长徐秦法教授、中共钦州市委党校常务副校长马瑞教授、北部湾大学马克思主义学院党总支书记王国强教授等名区内外知名专家为学员作专题讲座,北部湾大学马克思主义学院吴小玲教授在北部湾海洋文化博物馆为学员们进行现场教学讲解。学员们还到合浦汉文化馆追随习近平总书记的脚步,寻访2000年前的人类文明;到北海老街,感受不一样的民族风俗。

参训教师纷纷表示,通过此次培训获益匪浅,不仅进一步了解了思想政治理论课的基本理论、基本知识以及组织教学的基本方法,还从多方面提升了思想政治理论新任教师的职业能力素养,坚定了从事思想政治理论课教育教学工作的信心和决心。

[1] [2] [3] 下一页




下一条:钦州学院钦州市钦南区文峰街道办事处教学实习实训基地

关闭