我的位置:
首页 >> 教学工作 >> 实践基地 >> 正文
实践基地
钦州学院思想政治理论课实践教学实施方案
发布日期:2017-06-18 00:00:00 来源:

(2015年8月19日)
为了贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)、《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见(实施方案)》(教社政[2005]9号)和《钦州学院发展定位规划(2013—2020年)》等文件精神,法律与公共管理学院,对《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》与《中国近现代史纲要》、《形势与政策》五门思想政治理论课,制定出钦州学院思想政治理论课实践教学改革方案,以指导、规范本校思想政治理论课实践教学活动,顺应推进我校转型发展,加快应用技术大学建设进程,提高应用型人才培养质量。
一、实践教学的目的与意义
《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》指出:“高等学校思想政治理论课所有课程都要加强实践环节。要建立和完善实践教学保障机制,探索实践育人的长效机制。”为此,实践教学是高校思想政治教育课教学的重要组成部分,是课堂教学的延伸、补充和完善,它对于充分发挥学生主体性、提高教学的实效性、实现思想政治教育目的具有重要作用。通过实践教学实施,把理论学习与实践活动结合起来,把课堂教学与生活体验结合起来,把思想教育与社会锻炼结合起来,使大学生在参与实践活动中加深对思想政治理论知识理解,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,形成科学的思维方式和创新意识,提高运用理论解决实践问题的能力。
二、实践教学活动的原则与导向
1.理论与实际相结合原则
高校思想政治理论课实践教学应围绕社会时事热点,贴近社会实际、贴近学生实际,使学生能够在实践课中深入理解课堂上所学习到的理论知识,能够自觉地运用理论知识,解决社会实际问题。同时,教师一方面要发挥感性教育的形象、直观、高效的作用,另一方面也要发挥理性教育的理性、深刻、系统的作用,使二者有机结合起来。
2.校内和校外相结合、分散与集中相结合原则
思想政治教育课实践教学的形式可以多样化,丰富多彩,可以在校内进行,也可以在校外进行。可以采用分散的形式进行,也可以采用集中形式进行。集中的优点是能够排除干扰,保证在短时间内高质量实现实践活动目标。分散的形式则能够更好地利用节假日的时间,但是给教师管理增加了难度。所以对分散的实践活动要进行指导与监督,按照每学期教学计划,在任课老师的指导下,以保证实践教学质量。
3.思想教育与社会锻炼结合起来原则。大学生在参与社会实践过程中加深对毛泽东思想和中国特色社会主义理论的理解,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,确立科学的思维方式和创新意识,培养服务社会的全面素质和综合能力。
4.教师主导性与学生主体性相统一原则
在思想政治理论课实践教学中,一方面要注意发挥学生的主观能动性,积极引导学生学以致用,体现学生主体性,同时要发挥教师的组织、监督等主导作用,使教师主导性与学生主体性有机统一起来。
三、实践教学活动主要内容与形式
1.进行社会调研,理论联系实际
确立以实际问题为中心学习马克思主义的方法,任课教师可以结合思想政治理论一些理论问题或时事政策,要求学生在假期走进厂矿企业、农村、社区等,就某一个问题进行实地调查,写出调研报告。发挥学生主观能动性,培养运用马克思主义理论解决实际问题的能力,提高学生动手操作能力与社会适应能力。
实施方案:(1)调研课题,由任课教师确定若干个,让学生选择其中一个课题进行调研。(2)调研主体可以是一个学生,也可以由若干个学生组成的小组。(3)要求学生要实事求是进行调研,不得弄虚作假,要有调研图片与相关证明资料作为支撑。(4)调研结束后,要求学生根据调研情况撰写一份调研报告,调研报告不少于3000字。(5)任课教师可以根据学生的调研报告与调研活动情况,评定成绩。
2.参观钦州监狱,增强法律意识
通过参观钦州监狱,了解犯人犯罪经历,增强法律意识,培育大学生自律能力,同时增强大学生自我防范意识与社会责任感。
实施方案:(1)该活动由教研室组织,各任课教师具体负责。(2)在开展活动之前,由法律与公共管理学院相关领导与钦州监狱联系沟通,确定相关事宜。 (3)要求学生在参观后写下心得体会,心得体会不少于1500字。(4)由任课教师给每个学生心得体会评分,并登记在案。
3.参观爱国基地,增强爱国情怀
通过参观刘永福、冯子材故居,了解刘永福、冯子材爱国事迹,增强爱国情怀与社会责任感。
实施方案:(1)该活动由教研室组织,各任课老师具体负责。(2)在开展活动之前,由法律与公共管理学院领导做好相关联系安排。(3)要求学生在参观后写下心得体会,心得体会不少于1500字。(4)由任课教师给每个学生心得体会评分,并登记在案。
4.围绕时事政治、法律法规及伦理道德等社会热点问题,开展辩论赛
选取相关理论,结合社会热点,开展相应辩论。通过让学生亲自去了解热点、查阅资料、撰写文稿、组织辩论,可以加深对思想政治教育理论的了解和认识,提高运用理论解决实际问题的能力,增强应变能力与社会责任感。
实施方案:(1)开展辩论大赛,任课教师必须精心组织,认真落实。(2)辩论大赛时间应由各教研室根据教学实际确定,地点应安排较大的教室,能够容纳一个教师所有任课班的学生。(3)开展辩论大赛以一个任课教师为单位,一学期开展一次。(4)辩论赛以班级为辩论小组,由班级推行辩论选手,进行循环比赛,最后得出各班排名,根据排名,任课教师评定每个班级成绩。(5)辩论主题应与思想政治教育理相关,注重培养学生运用理论解决实际问题的能力。(6)对于在辩论中表现优秀的学生,任课教师可以适当加分,以示鼓励。
5.聆听学术报告,拓宽理论视野
邀请专家学者作学术报告,帮助学生了解思想政治教育相关理论前沿动态、拓宽学生理论视野,使学生更深刻更全面地掌握与理解思想政治教育课相关理论问题。
实施方案:(1)邀请校外专家学者来校讲学,或邀请本校教授、副教授、博士做学术报告。(2)要求学生在认真听取学者报告后,依据讲座内容,撰写心得体会,心得体会不少于1500字,(3)心得体会在一周之后上交给任课老师,由任课教师评定分数。(4)在学术报告现场,对于那些踊跃提问且所提问题含金量较大的学生,任课教师可适当加分。
6.观看历史影片,拓展历史视野
要求学生利用课余时间,结合思想政治教育相关内容,观看一部历史题材的影视,然后写一篇观后感。
实施方案:(1)历史影片由中国近现代史纲要教研室主任组织选取若干部,让学生在其中选择一至二部进行观看。(2)所提供的影片应以视频形式提供,让每个班级学习委员拷贝回去,再让每个学生选择和拷贝。(3)所选择的影片,应具有教育意义,能够较好地培养大学生的爱国情怀与社会责任感。(4)要求学生在观看后写下观后感,观后感不少于1500字。(5)由任课教师给每个学生观后感评分,并登记在案。
7.阅读经典著作,深化理论认识
通过对经典作家原著的阅读,进一步加深对思想政治教育课相关理论的认识,感受经典作家的睿智,培养学生读原著的习惯和能力。
实施方案:(1)由各教研室主任提出所需阅读的原著篇目若干,让学生在其中选择一至二篇进行阅读。(2)所提供的理论原著要篇幅适中、深浅适度。(3)在读书活动期间,任课老师要注意给学生提供帮助与指导。(4)要求学生在阅读后写下读后感,读后感不少于1500字。(5)由任课教师给每个学生读书笔记评定分数,并登记在案。
8.评论历史事件,客观看待历史
收集中国近代历史上发生的重要事件,分析历史事件发生的前因后果及影响,尊重历史,客观评价历史,促使学生拓展历史视野,客观评价历史,树立正确的历史观。
实施方案:(1)以每个学生为单位,对中国近现代历史上所发生的重要事件进行资料收集。(2)结合个人收集的历史资料,进行历史评论。(3)要求学生历史评论文章不少于1500字。(4)由任课教师给每个学生历史评论文章评定分数,并登记在案。
四、实践教学的学时安排与考核
根据钦州学院实际情况,《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》三门课程以16周为上课总周数,总共48个学时,其中12周是理论课,36个学时;4周是实践教学周,12个学时;《中国近现代史纲要》以16周为上课总周数,其中12周是理论课,24个学时;4周是实践教学周,8个学时;《形势与政策》课程学时与考核按原法律与公共管理学院《关于调整“形势与政策”课教学形式的请示》相关规定执行。
思想政治理论课实践教学以实践周的形式,结合课程相关内容,实践教学与理论教学同步,穿插进行教学。根据教学进度和课程内容、特点,由任课教师按确定的实践教学主题与形式,安排布置学生参观学习或考察、调研活动,收集、获取实践活动的资料和信息,以撰写总结、调研报告或读后感等作业为成绩评定依据。
学时安排如下:《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》三门课程社会调研、开展辩论大赛或活动汇报展示为8个学时;参观、观看影片、阅读经典著作或聆听学术报告为4个学时;《中国近现代史纲要》相应减为6学时和2学时。各任课教师根据所任课程特点,选择相应的实践教学活动形式,但总学时必须达到相应课程的学时要求。学生是否参加和完成了教师布置的实践活动,由任课教师检查,并根据制定的评定分数标准进行评分,登记在案。任课教师是否按质按量完成了实践教学活动,由教研室主任监督检查。
思想政治教育课实践教学活动所需必要经费,由学校思想政治教育课经费提供。教师凭发票按有关规定报销。


上一条:钦州市钦南区东场中学教学实习实训基地

关闭