首页 >> 学院概况 >> 师资力量 >> 正文
马克思主义基本原理教研室
发布日期:2022-03-04 09:56:25 来源:

江宗超,副教授,硕士,现任马克思主义基本原理教研室主任,广西青年讲师团讲师,广西高校思想政治教育骨干教师。曾获“2020年广西区高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想示范课堂一等奖”、“首届广西高校思想政治理论课教学软件大赛二等奖”、“第五届广西高校青年教师教学竞赛三等奖”、“钦州市社会科学优秀成果奖论文类三等奖(两项)等多个奖项,获“广西高校思想政治教育理论课教学工作先进个人”、“北部湾大学优秀党员”和“钦州学院优秀教师”等多项荣誉。主要研究方向为马克思主义理论、文化扶贫与思想政治教育,发表论文20余篇,主持省级项目1项,主持完成厅级项目2项,参与省部级以上项目多项。

陈锋,男,教授,硕士研究生导师,是中国政治学会、中国特色社会主义研究会会员,广西社会科学专家库入库专家、广西高校思想政治教育杰出人才支持计划第一期支持对象,广西党建研究会特约研究员,广西高校中国特色社会主义理论研究会理事。研究领域涉及马克思主义中国化、高校党建和思想政治教育、农民政治认同等。先后主持或参与国家级、省部级、地厅级项目课题10多项,独著或参编学术著作5部,发表学术论文100多篇。曾获钦州市社会科学优秀成果一、二等奖、三等奖(论文)各一项,二等奖(著作、调研报告)两项,广西高校教育教学优秀论文二等奖,首届广西高校思想政治理论课教学软件大赛二等奖,广西高等教育自治区教学成果三等奖各1项等。

丁越华,女,教授,曾任钦州学院商学院副院长,法律与公共管理学院副院长。多次被评为钦州学院优秀党员和钦州学院优秀教师。2011年度当选为钦州市优秀教师,荣获2014年广西第十三次社会科学优秀成果三等奖,2015年被授予钦州学院第二届教学名师。共发表学术论文二十多篇,主持完成完成两项省级项目,三项厅级课题,主持完成了钦州学院公共关系学精品课程建设和民商法教学团队。系广西伦理学学会理事,钦州市公关协会会长

马福元,博士,教授,硕士生导师,现任北部湾大学马克思主义基本原理教研室教师。历任西北民族大学马克思主义学院院长、西北民族大学发展规划处正处级咨询专家。曾获“甘肃省高校跨世纪学科带头人”、“甘肃省马克思主义理论省级重点培育学科带头人”等荣誉。主要研究方向是马克思主义理论。曾出版了《马克思主义理论与实践研究》等8部论著,参编了《大学生社会主义核心价值观 学习读本》等10部教材,发表论文60余篇,主持参与校级、厅级、省部级和国家社科基金等18个课题研究。

莫绍深,男,汉族,副教授,广西灵山人,中共党员。担任社会职务有:广西高校重点人文研究基地——北部湾海洋文化研究中心兼职研究人员、钦州市社会科学理论特约研究员、钦州人民广播电台首席特约评论员;中国法学会会员、广西法学教育研究会理事、广西青少年研究会理事、钦州市法学会理事、中国现代史学会会员、中国-东盟经济文化研究研究会会员。主要研究方向为马克思主义大众化和大学生思想政治教育理论。在《广西社会科学》《广西师范大学学报》《合肥工业大学学报》《学校党建与思想教育》《中南林业科技大学学报》《广西财经学院学报》《社科纵横》等刊物上发表学术论文约30篇。主持教育部人文社科研究项目1项,其他各类项目近10项;参与国家社科基金研究项目1项,省级社科研究项目等十多项。

赖燕,副教授,硕士,北部湾大学马克思主义学院教师。主要研究方向为思想政治教育和党建,公开发表论文20余篇,主持完成校级科研项目1项、校级教改项目1项、广西哲学社会科学规划项目1项、广西高等教育教学改革工程项目1项,主持在研广西哲学社会科学规划项目1项,参与校级、厅级、省部级、国家级项目研究多项。

曲艺,讲师,博士研究生,曾荣获校级思政课青年组比赛二等奖,广西精彩一课三等奖,主持在研厅级课题一项,主要研究方向为生态、边疆治理、区域经济问题,工作以来,发表论文5篇,主持校级课题,参与多项校级、厅级和省级课题。

刘丽萍,讲师,硕士,长期从事马克思主义理论研究。获“2020年广西区高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想示范课堂二等奖”,参与国家社科基金项目1项,主持厅局级项目一项,主持完成校级教改重点项目一项,主持和参与校级科研项目3项,参编著作3部,发表论文8篇。“双师型”教师,国家二级创业咨询师、国家二级职业指导师,指导完成大学生创新创业训练项目4项,其中国家级1项,自治区级2项,校级1项。

张水莲,助理研究员,硕士,现为马克思主义学院专任教师。曾获筹建北部湾大学先进个人荣誉称号。主要研究方向为马克思主义中国化,发表学术论文8篇,参与多项区级、厅级和校级课题。

马俊勇,讲师,硕士,现任马克思主义学院教师,历任海洋学院辅导员、海运学院辅导员、海洋学院分团委书记、纪委办(监察室)综合科科长等职。曾荣获钦州市优秀共青团干部”、“钦州学院优秀党员”、等多项荣誉。主要研究方向为思想政治教育、民族文化参与多项校级、厅级课题。

张椿微,助教,硕士。广西钦州人,壮族,中共党员,2016年5月26日加入中国共产党,2020年6月毕业后在北部湾大学工作,获“2020年广西区高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想示范课堂二等奖”。主要研究方向为政治学,发表论文2篇。