首页 >> 新闻资讯 >> 教学快讯 >> 正文
教学快讯
基础教研室多途径促进新教师成长
发布日期:2021-01-15 00:53:26 来源:

2020年秋季学期,因教学需要,基础教研室增加了7位之前没担任过《基础》课教学的新教师。为帮助7名首次担任《基础》课教学任务的新教师讲好课,基础教研室通过加强集体备课、老教师开展公开示范课、教师间互相听课评课、组织外出学习等多种途径助力新老师快速成长。

一是坚持每个专题进行集体备课后再上课的原则。基础教研室通过7次集体备课,以重点发言和自由发言相结合的形式,对《基础》课16个专题的重难点、教学过程的设计、案例的选择、如何紧扣热点、如何结合实际等问题进行了研讨。二是组织老教师公开示范课及教师间互相听课评课活动。陈惠娟和韩冰两位老师为大家上了公开示范课。三是教师之间也经常互相听课评课。四是组织教师们走出去进行交流学习。

通过多种措施,基础教研室的新老师快速成长。大部分新教师获得了学校及学院的领导、老师和学校督导及任课班学生的好评,并在各类竞赛中取得较好的成绩,新入职教师张椿微录制的“全区高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想示范课堂”喜获区级二等奖的好成绩。

开展公开示范课

集体备课现场1