我的位置:
首页 >> 新闻资讯 >> 经典导读 >> 正文
经典导读
《国家与革命》导读
发布日期:2017-06-18 12:04:04 来源:马克思主义学院

《国家与革命》是1917年出版的图书,作者是列宁。《国家与革命》是列宁在十月革命前夕撰写的一部关于马克思主义国家学说的经典著作,全书共六章,系统地阐述了马克思主义的国家学说,特别是无产阶级专政的学说,批判了第二国际机会主义的反动国家观,对全世界无产阶级建立和巩固自己的政权具有极其重要的指导意义。
革命的根本问题是国家政权问题。在革命运动高涨的形势下,对国家的态度不仅在理论上,而且在无产阶级革命实践中都具有特别重要的意义。而从19世纪末以来,正是这个问题被形形色色的机会主义者和无政府主义者搅得最混乱。特别是第二国际的机会主义领袖伯恩施坦、考茨基等人,他们歪曲了马克思主义国家学说,阉割它的革命内容,磨去它的革命锋芒,把它庸俗化,在社会主义运动中造成了恶劣的影响。为了揭露和批判他们以及无政府主义者的歪曲,恢复马克思主义国家学说的本来面目,列宁从1916年秋天起就大量阅读马克思和恩格斯关于国家问题的著作,同时也读了伯恩施坦、考茨基等人的有关著述,作了《马克思主义论国家》的笔记,打算写成一篇阐述马克思主义对国家态度问题的文章。1917年俄国爆发了二月革命,列宁忙于领导革命,文章没有写成。不久发生了七月事变,反革命势力开始对布尔什维克领导的革命力量进行镇压,政权完全落入资产阶级手中。俄国无产阶级武装夺取政权的问题提上了日程,革命对国家的态度问题已是迫切需要解决的现实问题。于是,处于秘密状态的列宁在拉兹里夫湖畔着手撰写《国家与革命》这部光辉的著作。




下一条:《实践论》导读

关闭