首页 >> 新闻资讯 >> 教学快讯 >> 正文
教学快讯
毛概教研室教师赴百色开展社会实践活动
发布日期:2023-11-15 23:18:01 来源:马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升思政课教师的教学科研水平,加强思政课教师队伍建设,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室组织教师到百色起义纪念馆、百色脱贫攻坚展示馆、中国工农红军第七军军部旧址、百色学院马克思主义学院等地参观和交流学习。

2023年11月14日上午九点,教师们抵达百色起义纪念馆。在讲解员的带领与讲解下,老师们了解了中国共产党领导下的革命斗争历程,深刻感受到了革命先烈们英勇奋斗和无私奉献的精神。同时,大家也认识到要以革命先辈为榜样,坚定理想信念,牢记初心使命,不断增强党性修养和政治敏锐性。还要将所见所闻、所思所感与实际工作相结合,努力推动思想政治教育教学工作的特色与创新发展。

毛概教研室教师参观百色起义纪念馆

随后,教师们来到百色脱贫攻坚展示馆,通过参观展览对当地扶贫事业的发展,特别是时代楷模黄文秀的先进事迹有了更深入地了解。大家表示,脱贫攻坚是我国的一项重要任务,高校思政工作者应该积极参与其中,发挥自身优势,为脱贫攻坚和乡村振兴事业提供更多智力支持与帮助。

下午,教师们来到了中国工农红军第七军军部旧址,通过实地参观,更加全面地了解红七军的成立背景和发展历程。大家一致认为,作为一名高校思政工作者,应该深入研究红色文化,传承红色基因,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。同时,也应注重理论教学与社会实际的统一,将红色文化资源融入到教学中,培养学生的爱国情怀和社会责任感。

中国工农红军第七军军部旧址参观学习

2023年11月15日上午九点半,毛概教研室老师们来到百色学院马克思主义学院进行交流学习。会上,听取了百色学院马克思主义学院领导和老师们对学科建设、课程建设、硕士点建设的经验分享,收获颇丰。毛概教研室主任许雅斐老师就如何高效进行集体备课及如何提升教学比赛技能进行了提问与交流,受益匪浅。会后,大家纷纷表示,通过这次交流学习,老师们对百色学院马克思主义学院的教育教学工作有了更深入系统的了解,并对他们取得的成绩表示赞赏。此次交流也使大家收获很多,不仅拓宽了学科建设发展视野,还启发了教育教学新的思考和灵感。

与百色学院马克思主义学院座谈交流

上一条:习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室教师外出参观学习和交流学习

下一条:中国近现代史纲要教研室赴中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区参观学习