首页 >> 新闻资讯 >> 教学快讯 >> 正文
教学快讯
思想道德与法治教研室召开集体备课会
发布日期:2024-03-26 22:37:46 来源:马克思主义学院

3月26日下午,思想道德与法治教研室在马院225办公室召开集体备课会,会议由教研室主任颜文娟主持,教研室全体老师参加了会议。

会议首先由唐秋晨和韦春林老师介绍了专题四《创造有意义的人生》和专题五《理想信念的内涵和重要性》的备课情况,两位老师分别从专题的重难点、课堂导入、逻辑主线、课程内容等方面详细介绍备课的情况、讲课的思路和方法以及案例的筛选,如何使用案例将理论与实践结合得更紧密,使得课堂生动有趣等,进而将思政理论课讲深讲透讲活。然后,参会老师就如何理顺专题理论的内在逻辑,做到讲透理论,如何引用更贴近学生的案例引发学生共鸣、如何通过与学生互动加深引导学生思考应用等方面提出具体意见,备课会现场讨论热烈。最后颜文娟老师对老师们的意见进行总结,建议老师们在使用案例时要尽量注重正向引导,将理论与案例充分融合,讲出深度和高度,同时也要贴近学生实际,引发学生共鸣,促进学生深思并开展具体实践。会议还对后续教学审核评估工作作出具体布置。

通过此次集体备课会,老师们互相交流、更好地梳理了课程的思想脉络,把握了讲课的重难点,选取适宜的案例进行理论与实践的结合,达到促进教学质量提升的目的。

集体备课会现场