首页 >> 新闻资讯 >> 教学快讯 >> 正文
教学快讯
思想道德与法治教研室开展示范课活动
发布日期:2024-03-15 22:13:51 来源:

2024年3月15日下午第五节课,思想道德与法治教研室在教学楼4栋109教室开展专题为“怎样的人生值得追求”的示范课活动,陈惠娟老师主讲,学院多名教师参加了本次示范课活动。

课上,陈惠娟老师以“怎样的人生值得追求”这个问题为导向,运用古今中外的案例、问题链等引导学生从“如何认识人的本质”到“人生为什么要有所追求”,最后落到“怎样的人生值得追求”的思考。陈老师深入浅出的讲授,帮助学生理解了马克思主义关于人的本质的论断“人是一切社会关系的总和”以及“个人与社会的辩证关系”,让学生懂得这些理论是认识和处理人生问题的重要出发点和着眼点。最后分析得出“服务人民、奉献社会”是最高尚最值得追求的人生。让学生明白了,人的社会性决定了只有把自己的人生追求同社会的发展进步紧密结合起来才能实现自我的发展;感悟到思政课对自己成长的指导作用。

课程结束后,参加听评示范课的老师们认为,本次课案例的选择通俗形象,恰到好处地帮助学生理解抽象的理论,课堂的小组研讨、个人分享等环节设计,让学生充分深入思考、参与互动,整个课堂气氛活跃,完满达成教学目标。此次示范课,促进了学院及思想道德与法治课教研室老师们的交流互学,对于促进教学、教研、教改有积极作用。

示范课现场

上一条:习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室赵淇老师开讲公开课

下一条:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室开展2024年春季学期第一次集体备课会