我的位置:
首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
科研动态
准确把握习近平人类命运共同体理念的深刻内涵和时代价值
发布日期:2020-05-01 12:47:05 来源:当代广西

2020年4月30日,“学习强国”广西学习平台《理论与实践》版块转载了我院副教授蒙云龙原发表于《当代广西》的文章《准确把握习近平人类命运共同体理念的深刻内涵和时代价值》。全文如下:


2020年初,新冠肺炎疫情在中国蔓延,许多国家和民族跨越空间的阻隔,纷纷向中国的新冠肺炎疫情防控伸出援助之手;许多国家领导人和世界知名人士以致电、信函等方式对中国的新冠肺炎疫情防控表示关切和支持。中国各族人民按照习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求投身抗疫洪流,疫情防控形势日渐趋好,全面夺取抗疫胜利指日可待。与此同时,新冠肺炎疫情在海外快速蔓延。面对人类共同的敌人,习近平总书记在给美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨的回信中明确指出,“人类是一个命运共同体,战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器”。为此,中国向许多国家派出医疗专家和医疗队,并积极分享中国战“疫”的宝贵经验。中国在此次抗疫中秉持和彰显的人类命运共同体理念,深刻揭示了人类社会的发展规律,极具历史唯物主义意蕴。

一、习近平人类命运共同体理念是对人类社会历史发展规律的科学认识

历史唯物主义认为,社会发展取决于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动。人类社会生产力的发展必然会导致全球化的产生和发展,每一个国家和民族必然会随着生产力的发展而密不可分和相互影响。不可否认,在人类社会生产力发展而促使世界不同国家和民族日趋紧密联系的进程中,或许会因冷战思维、霸权主义、长臂管辖等意识形态的影响,在全球化潮流中出现逆全球化、孤立化、隔绝化等思潮和现象。但此类思潮和现象只是犹如奔向大海的江河遇石而成的逆流,阻挡不了全球化的步伐。习近平总书记指出:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”[1]习近平人类命运共同体理念,充分诠释了不同国家和民族在人类社会发展进程中相互交融、相互依赖的必然趋势,是对历史唯物主义的丰富和发展,体现了中国共产党清醒的理论认识和坚定的历史唯物主义立场。

理论的清醒,能增强立场的坚定。人类社会发展道路既是光明的、也是曲折的。车尔尼雪夫斯基曾经写道:“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”但是,人类社会发展不管遇到什么样的曲折,人类社会总是按照自己的规律磅礴向前,没有任何力量能阻挡人类社会发展的车轮。中国共产党正是因为保持坚定的历史唯物主义立场,在抗击新冠肺炎疫情的过程中,即使遭遇一些国家政客的冷嘲热讽,依然展现负责任的大国担当。当其他国家和地区新冠肺炎疫情肆虐之际,中国并没有以怨报怨,而是超越社会制度的差异和意识形态的分歧,向这些国家和地区伸出援助之手,秉持人类命运共同体理念,与世界其他国家和地区并肩作战,携手抗疫,展现了对人类命运高度负责的态度和担当。

二、习近平人类命运共同体理念是人类多彩文明交流互鉴、融合共生的结果

历史唯物主义认为,人类社会发展是从低级形态走向高级形态,必然走向社会主义,最终实现共产主义。诚如列宁所指出,“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法却不会完全一样。”[2]任何一个国家和民族创造自己的历史都不是也不能随心所欲地进行,而是在直接碰到的、既定的、继承的条件下创造。因此,每一个国家和民族的社会发展总是呈现显著的差异性,这是人类社会发展不可避免的历史事实。但是,国家和民族发展的差异性不应成为人类携手并进、共同发展的绊脚石。人类应该在正视发展差异的基础上,秉持人类文明只有姹紫嫣红之别、没有优劣高低之分的理念,摈弃“文明优越论”“种族优越论”等错误思想,坚持相互尊重、平等相助的原则,心无芥蒂地与其他文明交流互鉴、融合共生,共同推动人类社会的和平与发展,守护好人类的共同家园。

马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中指出,“各个相互影响的活动范围在这个发展进程中越是扩大,各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”[3]习近平人类命运共同体理念是在探索中国发展道路基础上形成的思想成果,体现了中国共产党治国理政的博大胸襟和为人类发展高度负责的政治担当,是人类社会发展的科学指南。因此,中国共产党始终以“维护世界和平、促进人类社会繁荣和发展”为己任,制订和贯彻共商共建共享的共同体治理战略,以实际行动造福世界人民。当新冠肺炎疫情开始在其他国家和地区肆虐之际,中国即使面临着抗击疫情的严峻形势,仍向这些国家和地区提供无私的帮助。习近平总书记在3月18日召开的中共中央政治局常务委员会议上就指出,要加强疫情防控国际合作,同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,加强同有关国家在疫情防控上的交流合作,继续提供力所能及的帮助。

习近平人类命运共同体理念继承了“和而不同”“万物并育而不相害,道并行而不相悖”“一花独放不是春,百花齐放春满园”等厚重的中华文化精神,又汲取世界其他国家和民族诸如“人人为我,我为人人”“不应为战争和毁灭效劳,而应为和平与谅解服务”“真正的敌人不是我们的邻国,而是饥饿、贫穷、无知、迷信和偏见”等文明思想,坚信“只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共享和平,共同发展”[4]。随着全球化的发展,人类社会正处于一个大发展大变革大调整的激荡时代。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化全面深入发展,人类文明间的差异和冲突日渐凸显。“文明冲突论”“种族优越论”趁机死灰复燃、沉渣泛起,霸权主义、强权政治、单边主义、恐怖主义等蔓延肆虐,人类和平和发展进程面临着严峻挑战。破解这些难题的路径固然会因国家制度、执政党理念、经济社会发展水平等影响而各具特色,但都应秉持休戚相关、荣辱与共的人类命运共同体理念。人类社会发展不能将视野局限于一城一隅,而应将人类命运置于历史和全球的视域中谋划,“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任”[5],唯有如此,才能够超越制度、观念、文化、发展方式等的差异,携手合作,为人类发展谋福祉。

三、习近平人类命运共同体理念是破解人类社会发展难题的必然选择

历史唯物主义认为,人类社会发展是普遍性和特殊性、前进性和曲折性的统一。人类社会发展史就是一部人类不断克服苦难和不断奋进的历史。就当代世界而言,人类社会发展面临着诸多的难题和挑战,金融危机、地区冲突、霸权主义、核威慑、恐怖主义、网络安全、生态危机、重大传染病疫情等传统安全威胁和非传统安全威胁交织在一起,对人类社会繁荣和发展形成巨大挑战。尤其是重大传染病疫情等非传统安全威胁的持续蔓延和不断扩散,更是使全人类共同面临着巨大挑战。回眸人类社会发展历程,人类经历了多次此类痛苦和不幸,1918年的全球大流感、21世纪的埃博拉疫情、非典型肺炎疫情、新冠肺炎疫情,都在警示着人们,“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”[6]面对人类社会发展的共同难题,人类唯有秉持和践行命运共同体理念,形成应对人类共同风险和挑战的合力,才能走好人类社会发展的每一段路程,诗意地栖居于地球之上。

习近平人类命运共同体理念,着眼于人类终将实现共产主义社会的崇高理想、着力于思考和破解人类社会发展进程中面临的难题,是马克思主义世界历史思想在当代社会的重大创新,是对当代世界整体性的科学判断,彰显了中国共产党立足中国、胸怀世界、情系天下苍生疾苦和幸福的政治情操。新冠肺炎疫情在全球肆虐之际,中国共产党深知疫情是人类共同的敌人,只有同心戮力、携手担当、命运与共,才能共克时艰,打败病魔。因而,在应对人类共同的疫情魔鬼时,全民皆兵、严防死守、筑起抗疫的铜墙铁壁,为世界各国防控疫情赢得了宝贵的时间。与此同时,加强与国际社会合作,积极驰援意大利、伊朗、巴基斯坦、柬埔寨等疫情发生国家。在事关人类命运面前,中国以坦荡的胸怀和实际行动展现了负责任的大国担当,用实际行动践行了人类命运共同体理念。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”历史唯物主义认为,人类社会发展是人类认识世界和改造世界的辩证进程,也是一个充满无比艰辛和无数困难的过程。人类未来的发展之路依然会面临着各种难题和困难,而人类在社会发展历程中经受的各种苦难已经警示大家,面对人类发展的共同问题,绝不能持有单兵作战、各自为战的思想,而应秉持人类命运共同体理念,将人类未来发展之路上的各种难题和困难视为人类共同的考题,人类只有超越因为经济发展模式、历史文化、政治制度、思想价值理念等差异或者差别,汇聚全世界之力、凝聚全世界之智,共同解答人类社会发展中面临的难题,才能答好人类共同的考卷。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。中国在2020年新冠肺炎疫情防控中,为世界疫情防控作出了巨大贡献,彰显了为人类社会发展高度负责的大国精神,以实际行动诠释了人类命运共同体的丰富内蕴,得到了国际社会的普遍赞誉,证明了人类命运共同体理念是当今时代思考和破解人类共同难题的必然选择,是维护世界和平与稳定,促进人类共同繁荣和发展的必经之路。

(作者系北部湾大学马克思主义学院副教授、广西壮族自治区社会科学界联合会马克思主义理论研究和建设工程基地特约研究员;本文刊载于《当代广西》杂志2020年第08期)

【参考文献】

[1]习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017:58.

[2]习近平.习近平谈治国理政(第二卷)[M].北京:外文出版社,2017:513.

[3]习近平.习近平谈治国理政(第一卷)[M].北京:外文出版社,2018:288.

[4]马克思,恩格斯.马克思恩格斯选集(第一卷)[M].北京:人民出版社,2012:513.

[5]列宁.列宁全集(第二十八卷)[M].北京:外文出版社,2017:163.

[6]习近平.习近平谈治国理政(第一卷)[M].北京:外文出版社,2018:272.




下一条:我院召开2019年国家社科基金项目申报动员会暨工作布置会

关闭