我的位置:
首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
科研动态
纪念马克思诞辰200周年暨“实践是检验真理的唯一标准”大讨论40周年学术研讨会在我校举行
发布日期:2018-06-12 13:52:14 来源:马克思主义学院

611日下午,纪念马克思诞辰200周年暨“实践是检验真理的唯一标准”大讨论40周年学术研讨会在3号教学楼101报告厅举行。

北京大学陈占安教授,中共中央编译局杨金海研究员,中国社会科学院中国特色社会主义研究室主任、副研究员陈亚联,《广西社会科学》杂志社社长、总编梁培林应邀出席。钦州市委常委、宣传部部长、副市长韩流,学校校长韩峻峰出席开幕式。研讨会开幕式由学校党委副书记陈锦山主持。

校长韩峻峰向与会专家表示欢迎并详细介绍了学校的基本情况、发展历史和前景。他指出,学校在转型发展和创建大学中取得的成绩,正是坚持以马克思主义为指导,结合学校实际不断地改革创新、励精图治的结果。他希望各位专家学者多为学校的发展提供宝贵的指导意见。

韩流副市长热情盛赞在荔枝飘香的季节召开此次研讨会,是钦州市哲学社会科学的一件大事。马克思主义最突出的理论品格----实践性,具有超越时代的真理力量。韩流副市长希望与会专家充分发扬马克思在实践中体现出来的实事求是、面对问题、解决问题、改造世界的精神,增强社会责任感,把理论研究和地方社会发展结合在一起,进一步推动马克思主义的中国化、时代化、大众化,从而推动钦州哲学社会科学的繁荣发展。

《广西社会科学》杂志社社长、总编梁培林表示,马克思主义是发展的理论,常学常新,需要我们紧密结合围绕现实问题,研究马克思主义理论。这对于我们掌握马克思主义的真谛,进一步推进新时代马克思主义中国化、时代化、大众化,加强我国意识形态建设具有重大意义。

研讨会上,北京大学陈占安教授做了题为《准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学定位》的报告、中共中央编译局杨金海研究员做了题为《新时代中国共产党人的马克思主义宣言——深入学习习近平总书记在纪念马克思主义诞辰200周年大会上的重要讲话精神》的报告。中国社科院中国特色社会主义理论体系研究室主任陈亚联副研究员做了《中国特色社会主义的原创性及其理论贡献》的发言。与会专家还围绕相关选题展开讨论。

 此次研讨会共收到参会论文130余篇。经相关专家评审,推荐出优秀获奖论文45篇。其中,一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖27名。我院陈锋教授的论文获一等奖,莫绍深、吕剑新、蒙云龙、吴小玲四位老师的论文获三等奖,马福元、黄洪海、曲艺、李海凤、韩冰、蒲鸿志、吴高杰七位老师的论文获优秀奖。

 

钦州市委常委、宣传部部长、副市长韩流为与会专家介绍钦州概况

  

学校校长韩峻峰致欢迎词

  

学校党委副书记陈锦山主持开幕式

 

  

北京大学陈占安教授,中共中央编译局杨金海研究员,中国社会科学院中国特色社会主义研究室主任、副研究员陈亚联,《广西社会科学》杂志社社长、总编梁培林应邀作专题报告

 

 

会议现场


上一条:我院召开2019年国家社科基金项目申报动员会暨工作布置会

下一条:关于2017年马克思主义学院学术著作出版资助的通知

关闭